11/11/2003 | Полина Корчагина
Первый раз в Израиле
Я недавно прочитала, что 90% евреев диаспоры никогда не были в Израиле. Еще три месяца назад я была в их числе. Все как-то не складывалось, находились разные причины – дороговизна билетов, нехватка времени и, конечно, интифада. И вдруг как осенило: я должна ехать! Если не я – то кто же?
Если не сейчас – то когда? И хотя мудрый Хилел сказал эти слова 2000 лет назад, они показались мне весьма актуальными. И всё сложилось: попалось на глаза объявление о поездке, организованной фирмой "Green Light Tours", и время нашлось, и средства.
Провожали как на войну. На работе коллеги-американцы удивленно вскидывали брови, когда слышали название страны. Друзья звонили по многу раз и задушевными голосами просили быть осторожной. Я прямо чувствовала себя еврейской Жанной Д'Арк, забывая, что 5 млн евреев живут там изо дня в день и героями себя не считают. Получилось так, что эта неделя, проведенная на Святой Земле, была одной из самых эмоционально насыщенных в мое сытой, благополучной, устроенной американской жизни. Вся 3-тысячелетнаяя история моего народа реально существует в виде указателей на израильских автомагистралях, в археологических раскопках, в рассказах экскурсоводов и, конечно, в лицах израильтян. Не боюсь показаться сентиментальной: Израиль стал моим самым значительным открытием, моей болью, моей гордостью! Израиль – это страна, созданная и живущая вопреки всякой логике! Я соглашусь со всеми, кто скажет, что есть страны красивее, благополучнее и безопаснее. Их много, этих стран. А Израиль у нас один! Ни в одной стране нет насаженных вручную лесов, холмов и равнин с библейскими названиями. Нигде нет Масады в самом сердце Иудейской пустыни, необыкновенно красивого озера Кинерет у подножия политых еврейской кровью  - и разве только их! – Голанских высот, древнего Ерушалаима с Храмовой горой и Стеной Плача – душой нашего народа! Нигде больше нет еврейского государства!
16 ноября наша группа участвовала в Марше в поддержку Израиля с делагатами Североамериканского Еврейского Конгресса. Мы шли по улицам Иерусалима с тясячсами других людей. В репродукторах звучали песни на иврите. Жители города подходили, благодарили за поддержку. Из фруктовых лавок выносили апельсины, цветы и дарили всем шагающим в марше.
А я шла, глотая слёзы, и думала: видели бы меня моя прабабушка Мера и прадед Нота, расстрелянные немцами, мой дед Хаим, погибший под бомбежкой, мои бабушки Фейга и Фрума, мой дед Юда, моя мама Сара, всю жизнь прожившие под коммунистами. Я думала об этом, когда ехали по холмам Иудеи, когда пела Ха-Тикву на митинге памяти 6 миллионов евреев, исчезнувших в Катастрофе, в музее Яд-Вашем, когда дотронулась до Стены Плача. Они не дожили, не узнали, не увидели. А мне повезло! Мне повезло видеть мальчишек и девчонок из Армии обороны Израиля, которые родились и выросли в своей стране, а теперь ее защищают. Мне повезло познакомиться с Ицхаком – евреем, бежавшим из Ирана и воевавшим за Израиль в трех войнах. Я подружилась с евреями из Йемена и Марокко, митинговала с евреями из Эфиопии. Я побывала на могилах великого мыслителя Рамбама, легендарного царя Давида и Моисея современности – Теодора Герцля. Я слушала заседание Кнессета и бродила по каббалистическому Цфату.
Собираясь в Израиль, думала, что он во мне нуждается. Оказалось, я нуждаюсь в нем гораздо больше!
В Европе, в арабском мире растет антисемитизм, учащаются случаи осквернения кладбищ, нападений на евреев, злобных выпадов против Израиля. По логике королевства кривых зеркал нам объясняют, что виноват в этом сам Израиль. Мне часто говорят – до Америки не дойдет, мы в безопасности. Дай-то Бог! Только после событий последних 3-х тысячелетий разные мысли лезут в голову. Израиль – наш тыл.
Израиль нужен нам, а мы – Израилю. Ведь если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда?

 10/26/2004 | Александр Чуднов
Наши гиды
"Зеленый" автобус – смотри, mamma mia!
За гидом идет, как народ за Мессией!
Разумное, доброе, вечное сея,
Туристов ведет по Израилю Лея.
И счастлива "синяя" часть несомненно,
Что им про Израиль поведала Лена
Как, впрочем, все те, кто в шабат неспроста
Прошли вместе с нею дорогой Христа.
Всегда энергичен, в азарте, в ударе,
Нас вел по пустыне израильской парень.
Израильский.
Питерский.
Русский еврей.
Нам сделал страну и живей, и родней.
И скажем мы все, покидая ваш Дом:
"Спасибо, ребята! До встречи! Шалом!"

 03/28/2006 | София Маркина
В ночи небесной луч блуждал,
Как будто что-то он искал,
И, наконец, он осветил страну евреев – Израиль.
Сам бог им место указал,
Благословенье свое дал,
Чтобы евреи всей земли
На Святу Землю жить пришли.
В стране, как в сказке, все века
Массада, Акко, Тверия,
Гора Сион пред нами зрит,
Где похоронен царь Давид.
Вот город Яффо, стариною поражая,
Хранит свой порт в шершавых камнях, сваях.
Когда-то здесь от чудища-злодея
Персей спас Андромеду – дочь Кассиопеи.
По узким улицам брусчатым
Витает дух здесь неземной,
Расставив знаки Зодиака
Он охраняет город свой.
Здесь необычны города,
Среди камней растут леса
Что экзотичностью своей
Напоминает нам музей.
Вот перед нами Яд-ва Шем
Напоминает людям всем
Печальный Холокоста звон
Давно прошедших тех времен.
И тихо музыка играет,
И тысячи свечей горят,
Здесь поименно называют
Детей, прошедших этот ад.
Все невозможно передать.
Увидеть надо и понять,
Что от наемников-злодеев
Мы только вместе защитим
Страну свою, страну евреев,
Прекрасный, гордый Израиль.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



Создать сообщение:


  * Фамилия, Имя
  * Возраст
  * Город
* Текст сообщения